注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

北京市东城区2004年国民经济和社会发展统计公报  

2012-12-27 14:34:46|  分类: 政府统计公报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年,全区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,认真贯彻国家宏观调控政策,大力推进“二三六三”发展战略,全区经济在较高平台基础上,继续保持良好发展势头,经济运行平稳,各项社会事业全面协调发展,居民生活水平稳步提高。
一、综合经济
经济总量:2004年全区经济发展实现了新的突破。初步测算全年地区生产总值达到363.7亿元,比上年增长10.4%。人均GDP达到58427元,比上年增长14%,按汇率折算,突破7000美元,达到7065美元。整体经济运行态势呈“高开稳走”的运行趋势,一季度、上半年、三季度及全年的生产总值增长幅度分别为13.8%、13.2%、13%和10.4%,全区经济整体运行平稳。
产业结构:2004年全区第二产业实现增加值20.3亿元,比上年下降3.4%,占全区国内生产总值的5.6%;第三产业实现增加值343.4亿元,增长11.3%,占全区国内生产总值的94.4%。“两业”保持快速发展,全区“两业”实现增加值170.2亿元,增长12.5%,拉动经济增长作用明显。其中,现代服务业实现增加值165.1亿元,增长12.8%,拉动全区经济增长上升5.7个百分点。在国家政策扶植等因素带动下,全区非公经济增势强劲。全年非公经济实现增加值172.9亿元,比上年增长24.7%,占全区经济总量比重达到47.6%,比上年提高5.5个百分点。非公经济已成为拉动全区经济增长的重要动力。
财政收支:全年完成财政收入34.5亿元,比上年增长10%。其中,增值税1.86亿元,增长10.5%;营业税15.5亿元,增长17.1%;企业所得税9.2亿元,增长18.9%。全年财政支出29.56亿元,增长11.3%。其中,基本建设支出2.1亿元,增长16.7%;教育支出4.07亿元,增长10.9%;医疗卫生支出2.48亿元,增长20.2%;抚恤和社会福利救济支出1.32亿元,增长34%。
投资需求:2004年东城区全社会固定资产投资完成123.8亿元,比上年下降27.3%,投资增速呈现持续下降的趋势。投资下滑的主要原因是:为落实国家宏观调控和北京历史文化保护政策,2004年东城区先后调整了一批开发建设项目。4月底开始的清理固定资产投资项目工作,又使原定年内能开工的项目,推迟了开工时间,从而影响了全年任务的完成。
2004年是三个经济功能区建设全面推进的一年,全年“三区”完成投资35.6亿元,占全区固定资产投资完成额的28.8%。其中东二环交通商务区完成投资20.7亿元,占“三区”建设投资的58.1%,成为“三区”建设重点。中海油大厦、北京人保办公楼等9个已开工项目进展顺利,东直门交通枢纽等未开工项目正积极办理各项前期手续。
消费需求:在全市整体消费市场趋好,居民收入稳步提高,消费产品升级换代的共同作用下,2004年东城区实现社会消费品零售额183.9亿元,比上年增长10.8%。受上年基数较低的影响,苏宁电器、东方广场、华润超市、新华书店、肯德基、必胜客等多家重点零售企业增幅均在20%以上。特别是2003年受“非典”影响最为严重的王府井地区,在东方新天地、百货大楼等龙头企业的带动下,全年实现零售额42.9亿元,比上年增长24.3%,创王府井开街以来的最好水平。
消费热点出现转化。汽车销售是2003年全区零售额增长的主要带动力量。2004年在油价上涨、降价风潮的影响下,消费者持币待购心理明显,车市陷入低谷。全年销售汽车5651辆,比上年下降37.4%,实现零售额12.4亿元,下降24.4%。与汽车市场冷淡形成鲜明对比,个人电子消费市场增长迅速。在苏宁电器等重点连锁零售企业的带动下,摄像机、数码相机、移动电话、空调销量分别比上年增长了4.2倍、1.8倍、80.2%和39.4%。受消费热点转移与同期基数影响,消费结构出现变化。吃、穿、用类商品分别实现零售额52.7亿元、29.9亿元和100.1亿元,分别比上年增长18.9%、6.3%和8.4%。
二、主要行业
工业:2004年,全区工业生产一直在高位运行,产销两旺,经济运行质量与效益良好,完成现价总产值88亿元,比上年增长71%,完成销售产值87.7亿元,增长71%,产销率达到99%。实现销售收入89.6亿元,增长62.6%,完成出口交货值33亿元,增长2倍,实现利润总额3.6亿元,增长27.9%。
建筑业:2004年全区建筑业企业完成总产值69.2亿元,比上年增长12.9%。全区建筑业企业竣工产值达到47.6亿元,增长25.8%。全员劳动生产率14.4万元/人,比上年提高1.9万元/人。截止到2004年底,全区被拖欠竣工工程款9.4亿元,比上年减少1.1亿元,下降10.5%,建筑业拖欠工程款治理取得初步成效。
商业:批发零售业和餐饮业全年实现增加值71.6亿元,比上年增长20%。全区商业新型业态快速发展,年末连锁企业已达到27家,连锁门店919个,比上年增加135个。连锁企业全年实现零售额74.4亿元,比上年增长22.7%。商品销售渠道逐步多元化,全年网络销售额达到1.8亿元,增长1倍。全年商品出口额达到180.8亿元,增长10.9%。
信息传输、计算机服务和软件业:在北京移动、朗讯科技等重点企业的带动下,全年实现增加值74亿元,比上年增长20.4%,拉动全区经济增长3.8个百分点,是全区经济的支柱产业。
商务服务业:随着东城区投资环境的优化、商务活动的增加,全区商务服务业取得了长足的发展。全年实现增加值5.3亿元,比上年增长28.6%。电通广告有限公司、盛世长城国际广告公司、毕马威会计师事务所、安永华明会计师事务所等一批知名企业先后落户东城,壮大了全区经济实力,改善了全区产业结构,带动了相关行业的发展。
三、对外经济和旅游
利用外资:全区对外开放局面进一步扩大,全年实际利用外资1.68亿美元,完成全年计划的105.3%。全年共审批外商投资企业98家,全区三资企业总数达到618家。全年三资企业共实现增加值120.4亿元,比上年增长25.4%,三资企业已成为全区经济的重要支柱。
旅游:在经过“非典”疫情的考验后,东城区旅游市场逐步恢复正常。2004年全年接待旅游人数321万人次,旅游总收入实现105.7亿元,分别比上年增长35.6%和42.4%。全区客房出租率达到73.8%,比上年末提高13.4个百分点。
四、城市建设与管理
市政基础设施:全年完成市政基础设施建设投资2.3亿元,新建、改建、扩建城市道路2.25公里。海关东侧路、东二环西幅路市政工程先后竣工通车;校尉胡同北口拓宽和帅府园胡同市政改造工程已经完成。地铁五号线工程进展顺利。完成了20条胡同道路升级改造,改造数量是上年的2倍。积极改善城市面貌,完成了112条胡同的整治工作;北京站东街环境整治顺利完工;全年拆除违法建设3.5万平方米。
危房改造:全年危改投入资金10.95亿元,开复工面积75.1万平方米,竣工面积34.8万平方米。在施危改工程进展顺利,建内危改居民回迁工作基本完成,朝内危改一至三期实现居民回迁,甘水桥危改达到结构封顶,西营房危改开始结构施工。根据全市风貌保护政策要求,新太仓、后永康、美仑、黄图岗等四片危改项目进行方案调整。在现有危改模式基础上,积极探索以群众自愿、社会参与为特点的文保区“微循环”改造方式,对东四南大街28号、寿比胡同5号和五四大街24-34号三处简易楼进行了微循环改造试点。“微循环”模式遵循了历史真实性、风貌完整性和生活延续性原则,把危旧房改造与古都风貌保护有机地结合起来,得到了广大专家与市民的认可。
城市环境:2004年全区以创建节约型城区为目标,城市环境继续改善。全年植树5.78万株,栽摆花卉36万株(盆),扩大改造绿地15.45公顷,种植草坪3.71万平方米。全区绿化面积达到645.56公顷,比上年增加5.31公顷,人均绿地面积为10.37平方米;绿地覆盖面积达到706.4公顷,城市绿地覆盖率达27.83%。在全市率先完成节水型单位和小区创建工作。77座公厕经过改造达到二类以上标准,改造数量创历年新高。
城市管理:2004年东城区依托数字城市技术,创建“网格化”城市管理新模式。通过把信息化技术应用在城市管理中,以数字城市技术为依托,东城区进一步理顺管理体制,改进管理方式,建立了覆盖全时段全区域的城市管理体系,实现了城市管理的新突破。市委书记刘淇同志亲自到东城调研“网格化”管理模式,并给予了充分的肯定。
五、社会事业
科学技术:2004年是东城区信息化建设的应用年,全区各部门扎实推进电子政务应用,“数字东城”网站的全面改版,并被评为北京市2003-2004年度优秀网站。相继启动了王府井地区刷卡无障碍工程,完成了东城区网格化城市管理信息平台建设。科技服务体系和科技孵化器建设稳步推进,在全国率先开展“知识产权示范校”建设,科普工作取得较大进展,全年科学支出达到2476万元,全区各单位共获科学技术奖30项。
教育:教育事业稳步发展。全区投入教育经费4.07亿元,比上年增长10.9%,占全区财政支出的13.8%。教育专项投资加大,全年共投资1.85亿元,分别用于史家胡同小学、青年湖小学、二中、22中、55中、171中学、东直门中学等学校的校园建设。
整合教育资源,全面推进素质教育。年末全区拥有基础教育学校117所,比上年减少11家。年末拥有基础教育教职工10398人,在校学生达82380人,毕业学生22321人。
积极开展对外交流,成功举办了王府井中学生国际音乐节。来自4大洲11个国家的706名国外师生与我区近万名师生参加此项活动,先后举办了10余场音乐会及艺术教育论坛,12所中外学校建立友好学校关系,取得了良好的社会反响。
文化:围绕实施“文化强区”战略,开展了全区文化资源调查,完成了记录东城文物史料的“东华图志”大型图集编撰工作。广泛开展群众文化活动,“周末相声俱乐部”被评为北京市群众文化创新活动之首。在全市率先实现了街道全部建立图书馆,全部实行图书统一配送,全部实现网络管理一卡通,全部加入“全国文化信息资源共享工程”。年末全区拥有文化设施场所972个,其中书店309个,报亭123个;公共图书馆藏书43.5万册。文物保护工作力度不断加大,投资218万元,完成了吉安所、文天祥祠、僧格林沁王府和钟鼓楼西配殿等四处文物修缮工作。年末全区拥有区级以上文物保护单位127个。
体育:体育事业呈现新局面,全民健身活动设施不断完善,群众体育水平进一步提高。全区十个街道全部被评为全国城市体育先进社区。竞技体育取得突破性进展,我区培养输送的运动员在雅典奥运会上获得3枚金牌,具十八区县之首。全年运动员共获得奖牌353枚,其中金牌159枚。全年各级部门共举办体育活动1133次,比上年增加31.4%。年末全区拥有体育场所404个,比上年增加52家。
卫生:进一步健全突发公共卫生事件指挥系统,完善了东城区急救医疗救援体系建设。继续深化医疗卫生体制改革,加大卫生监督管理力度,规范全区医疗、药品和医疗器械市场,保障人民健康。年末全区共有医疗卫生事业机构364家,其中医院33所,比上年增加了7家;拥有病床7659张,千人拥有病床12.3张;各级医院诊治病人771.3万人次。
六、人口、就业与保障、居民生活
人口:2004年年末全区户籍人口为62.24万人,比上年下降3.2%。全区人口出生率为4.35‰,死亡率为5.5‰,自然增长率为-1.15‰,人口自然增长保持负增长。
就业与社会保障:全区不断拓宽就业渠道,就业规模继续扩大。全区从业人员达到343553人,比上年增长0.9%。全年开发社区就业岗位10000余个,安置失业人员8000余人,失业人员再就业率达到69%,城镇登记失业率控制在1.1%。
社会保障体系建设积极推进。全区深入开展“扶贫济困送温暖”活动,扎扎实实为弱势群体办实事。累计发放最低生活保障金4395万元,享受粮油帮困卡家庭6263户。养老、失业、工伤、医疗四项社会保险金累计收缴率达到99%。
居民生活:在经济发展的带动下,全区居民生活水平稳步提高。2004年全区从业人员人均收入34414元,比上年增长16.4%。居民人均可支配收入16705元,比上年增长12.26%。人均消费性支出为13017元,比上年增长12.14%。居民恩格尔系数为33.1,比上年下降0.8。人均住房使用面积达到16.7平方米。年末全区居民储蓄存款余额达350.96亿元,比上年增长13.3%。
附:公报注释
1、本公报数据为初步统计数
2、本公报中增加值为现价
3、社会消费品零售额中不含居民住宅销售额

 尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017