注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

固原市2005年政府工作报告  

2013-01-13 21:48:19|  分类: 政府工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2005年1月18日在固原市第一届人民代表大会第五次会议上

  固原市市长马夫

 

  各位代表:

 

  现在,我代表市人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

 

  2004 年工作回顾

 

  2004年,是我市贯彻落实自治区固原工作会议精神的关键一年,也是开创各项工作新局面的重要一年。一年来,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,市人民政府认真实践“三个代表”重要思想,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,紧紧围绕加快发展这一中心,团结带领全市人民解放思想,抢抓机遇,迎难而上,务实苦干,突出抓好草畜、马铃薯、劳务、旅游四大支柱产业和城市建设、计划生育、教育等重点工作,经济得到快速发展,社会事业全面进步,人民生活水平明显提高,较好地完成了市一届四次人代会确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值35.86亿元,可比增长12.9%,其中一、二、三产业分别增长9.3%、20.1%和11.1%;完成地方财政收入1.41亿元,可比增长19.7%,其中市本级财政收入6471万元,可比增长20.8% ;完成全社会固定资产投资30.6亿元,增长12.7% ;实现社会消费品零售总额12.6亿元,增长7.0% ;年末金融系统各项存款余额34.57亿元,比年初增长13.2% ;农民人均纯收入1489元,增长15.4%;城镇居民人均可支配收入6377元,增长14.2%;城镇登记失业率为4.4%;人口自增率降为14.61‰,年末总人口为152.43万人。

  

  农业和农村经济取得新成效。按照“调整结构、发展特色、加快开发”的思路,全力落实“三农”工作措施,农业和农村经济稳步发展。农业生产在局部干旱成灾的情况下,适时压夏增秋,使粮食总产量达58.7万吨,特别是马铃薯生产喜获丰收,总产量达22.4万吨,为农民增收奠定了基础。油料、中药材、枸杞等区域特色经济初具规模。草畜业快速发展,新增多年生牧草94.4万亩,留床面积累计达到272万亩;认真开展动物防疫工作,实施百村养牛科技示范项目,大力发展舍饲养殖,扩大饲养量,引进优良品种,牛存栏量达到31万头,羊存栏量达到63万只,分别增长19.2%和9.6%。林业生态建设势头良好,完成退耕还林工程156.9万亩(其中退耕造林105.8万亩),退耕还林累计面积达到409.9万亩,完成历年退耕还林工程补植119万亩,退耕还林和封山禁牧生态效益初步显现;建成绿色通道267公里、城乡大环境绿化3.6万亩;完成了六盘山水源涵养林三期工程,六盘山自然保护区面积稳步扩展。扶贫开发工作成效显著,认真实施千村扶贫开发工程,狠抓到村到户项目落实和定点帮扶工作,组织开展“三个一”干部联贫帮困活动,全市干部扶贫捐款876万元,担保贷款1083万元;深入推进闽宁协作,实施了万户菌草产业开发、万名失学儿童救助、坡改梯等扶贫项目,落实帮扶资金596.4万元,有力推进了扶贫开发进程,全市有5万贫困人口实现了脱贫。

  

  工业经济实现新发展。立足资源优势,培育壮大优势产业,抓项目求突破,抓技改扩规模,抓管理增效益,工业运行质量明显提高 。完成全部工业总产值12.5亿元,增加值3.4亿元,分别增长17.9%和18.5%,规模以上企业完成工业增加值9500万元,增长20%。工业占GDP的比重由9.8 %提高到10.1%。实施新建和技改项目84个,投资 2.6亿元,完成重点技改项目11项。马铃薯、草畜、中药材加工和水泥建材等重点产业规模进一步扩大,有3家企业的产品被评为宁夏名牌产品。重点企业改制取得突破,完成了泾河肉联厂破产重组和启动生产,西吉傻傻集团已整体租赁恢复生产。固原试验区和县(区)工业小区基础设施不断完善,进区企业达到199家,已建成投产138家。非公有制经济活力增强,新增销售收入200万元以上的非公有制企业30家,全年非公有制经济完成总产值25.3亿元,增加值8亿元,分别增长15%和17%。积极推进招商引资工作,引进各类项目94个,到位资金4.9亿元。实现外贸出口额300万美元。

  

  劳务经济迈上新台阶。围绕“增加农民收入,培育新型农民,发展劳务移民”的要求,加快劳务产业培育步伐。加大劳务宣传力度,采取现身说法,编排并组织了眉户剧《走出大山》的巡回演出,扩大了宣传效应。完善劳务管理体系和督查考核制度,健全了乡(镇)劳务输出管理机构,选派310名干部进驻66个乡镇协助开展输出培训、管理和维权工作,劳务输出质量明显提高。加强劳务信息网络和基地建设,建立健全了市、县、乡、村四级劳务输出工作机构,形成了覆盖福建、广东、新疆等20多个省市的用工信息网,新建了驻新疆、福州两个劳务管理站,开辟区外劳务基地214个,劳务基地得到巩固和扩大。全年输出劳务工22.87万人,其中有组织输出6.88万人,市县(区)政府直接组织输出1.51万人;实现劳务收入6.45亿元,增长29%,农民人均劳务收入482元,增长28.5%,占农民人均纯收入的34.4 %。

  

  旅游经济和第三产业发展呈现新局面。认真贯彻落实全市旅游工作会议精神,理顺管理体制,整合旅游资源,推动市场化运作,旅游经济呈现良好发展局面。加强了旅游基础工作和景点开发,启动了旅游总体规划和景区控制性规划编制,火石寨被确定为国家地质公园和国家森林公园,六盘山长征纪念亭改造工程开工建设,旅游景区基础设施日趋完善,综合服务功能有所提升。旅游招商引资实现突破,先后引进深圳长兴达实业有限公司、宁夏启夏房地产公司等共同开发六盘山旅游资源。开展了多层次的旅游宣传促销活动,建立了与周边地区的协作关系,共同拓展客源市场。全年共接待游客22.6万人次,实现旅游社会收入4522万元,增长21%。第三产业快速发展,固原试验区专业市场区启动实施,名都广场、五指广场、义乌商贸城开盘销售,各县的商贸市场规模扩大,城乡市场活跃,交通运输、供销、金融、保险、电信服务业等快速发展。第三产业实现增加值14.6亿元,增长16.6%,占GDP比重达43.5 %。

  

  城市建设取得新突破。围绕建设宁夏南部区域中心城市的总体要求,大力推进城市化进程,城市建设呈现新亮点。坚持高起点、高品位的原则,编制了城市总体规划和新区部分节点控制性详规,已呈报自治区政府论证审批。以构筑新区基本框架为重点,修通了新区高平路、北新街、固胡路和试验区九龙路等城市骨干道路10条16.89公里,改扩建北环路东段老城区道路1.2公里,市区道路通车里程达68.7公里;完成市区12条干道的人行道硬化12.1万平方米;按计划进度完成了行政中心等重点项目建设任务,清水河市区二期防护工程进入收尾阶段;西入口宽幅绿化带和中心公园移植树木4.2万棵,种植地被植物23万平方米,成为市区一道新的风景线;实施城市强弱电改造工程,市区主要街道强弱电已全部入地;建成了城市污水处理厂、净化水厂、垃圾无害化处理厂和9个垃圾中转站、15个水冲式厕所,启动了南塬集中供热工程,城市服务功能进一步完善;建成经济实用住房和商住小区8万平方米,改善了市民居住条件。坚持依法合理使用土地资源,认真落实国家关于经营性国有土地必须实行招标、拍卖、挂牌的政策,全市完成土地招拍挂14宗228.91亩,收回土地出让金6336.76万元。强化城市管理,深化环卫体制改革,大力开展城乡结合部整治,城市环境卫生状况明显改善;严格规划管理,加大对违章建筑的整治力度,扭转了市区乱占滥建的状况。全面推行住房公积金制度,强化公积金管理,全市住房公积金覆盖面扩大到52.6%,归集总额达到6884.45万元,其中年内新增2674.73万元,发放住房公积金个人贷款1200万元。

 

  各县结合实际,调整修编了县城总体规划,加强县城基础设施建设,西吉县城主要街道的改造、美化工程和隆德县城渝河路绿化、亮化工程竣工投入使用,泾源县人民广场建成开放,彭阳县茹河生态园启动建设,县城服务功能得到提升,县城面貌明显改观。重点小城镇建设稳步推进。

 

      尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017