注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

天津市红桥区2010年国民经济和社会发展统计公报  

2013-01-27 07:08:07|  分类: 政府统计公报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年是“十一五”规划的收官之年,一年来,全区上下在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府和区委的一系列决策部署,紧紧抓住开发建设西站城市副中心的历史机遇,围绕“解难题、促转变、上水平”的工作主线,大力实施项目带动战略,使全区经济保持持续发展的好势头,社会各项事业全面进步,较好地实现了国民经济和社会发展的预期目标,为“十二五”经济社会发展奠定了良好基础。

  一、综合

综合经济实力跃上新台阶。初步核算,2010年全区实现地区生产总值96.85亿元,同比增长19.5%,是“十五”末的2.5倍,“十一五”期间年均增长19.9%。分产业看:第二产业实现6.35亿元,增长5.8%;第三产业实现90.50亿元,增长20.6%,拉动全区经济增长19.1个百分点,占全区GDP的比重为93.4%。

财税收入快速增长。全年实现地方财政收入10亿元,比上年增长24.5%,是“十五”末的3.3倍,“十一五”期间年均增长26.9%。财税结构明显改善,区级税收累计完成8.12亿元,同比增长30.8%,占区级财政收入比重达81.2%,较上年同期提高4个百分点。全区服务业和房地产业等重点行业对税收的支撑作用明显,营业税、契税、企业所得税分别完成2.75亿元、1.96亿元和6432.8万元,同比分别增长73.0%、35.5%和26.4%。

公共服务能力不断提高,财政支出进一步向民生倾斜。全区地方财政支出17.12亿元,增长7.2%,是“十五”末的2.8倍,“十一五”期间年均增长23.1%。

就业水平稳步提高。全区城镇新增就业32101人,比上年增加3597人。年末城镇登记失业率控制在3.6%。城镇单位从业人员总量达到21596人。

  经济运行中存在的主要问题是:现代服务业发展不快,经济结构调整任务艰巨;工业效益增速放缓,经济运行质量有待提高;经济增长和节能减排矛盾依然突出。

  二、工业和建筑业

  工业生产恢复平稳增长。全部规模以上工业实现产值7.35亿元,增长12.5%。通用设备制造业、电气机械及器材制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、文教体育用品制造业、有色金属冶炼及压延加工业及皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业等6大支柱行业实现产值4.79亿元,增长55.9%,占全区限额以上工业比重超过65%,增长贡献率达80.7%。自主创新能力不断增强,新产品产值达到3041万元,同比增长1.1倍。企业盈利水平进一步提高,累计实现利润总额2309万元,增长2.5倍,亏损企业减亏769万元。

  建筑业生产稳步发展。全区建筑业完成产值3.7亿元,比上年增长5.7%,是“十五”末的1.3倍,“十一五”期间年均增长5%。资质等级以上建筑企业房屋施工面积3.5万平方米、房屋竣工面积2.5万平方米。全区有总承包和专业承包资格的建筑企业31家。

  三、商业

  消费品市场持续快速增长。全年社会消费品零售总额突破百亿大关,实现112.65亿元,同比增长15.4 %,是“十五”末的2.22倍,“十一五”期间年均增长17.3%。其中:批发零售贸易业实现零售额93.59亿元,同比增长16%;住宿餐饮业实现营业收入19.06亿元,同比增长12.6%。

市场交易规模继续扩大。全区各类商品交易市场达30个,其中亿元以上的市场5个。大胡同商贸区全年实现成交额80.65亿元,实现税收1.21亿元,其中留区税收4711万元。

四、固定资产投资

固定资产投资调结构作用继续增强。全年固定资产投资累计完成86.92亿元,同比增长44%,“十一五”时期累计完成固定资产投资217亿元,是“十五”时期投资总量的1.8倍,年均增长12.7%。重大项目带动作用明显增强,全区28个项目中,投资规模在亿元以上的项目达到14个,完成投资额81.07亿元,占全部投资额的93.3%;西站建设项目继续引领投资高速增长,全年投资额达到56.47亿元,同比增长1.6倍,增长贡献率达到130.3%,拉动全区投资额增长57.3个百分点。

五、招商引资

招商引资势头猛,对外形象不断提升。坚持“招大商、引强资”理念,进一步创新招商思路,拓展招商渠道,推动项目落实。2010年,全区内联引资到位额81.07亿元,完成年计划的112.1%,同比增长30%。新引进企业393家,注册资金32亿元,其中注册资金千万元以上企业18家。成功举办了水游城项目、光荣道科技产业园等系列招商推介会,组织参与了十七届津洽会,不断提升对外影响力和知名度。
   年末全区私营企业拥有2952户,注册资金39.7亿元,其中注册资金在一亿元以上的有6户,1000万元以上(含1000万)一亿元以下的有79户,500万元以上(含500万)1000万以下的有59户。年末全区拥有注册个体工商户13238户,注册资金3.75亿元。其中2010年新成立的个体工商户有1893户,比上年同期增长11%。

  九、城市建设和环境保护

城市基础设施建设进一步加快,全力推进了73个重点项目建设。全区在建项目施工建筑面积450.47万平方米,竣工61.94万平方米。灵顿国际学校正式落成;西北半环快速路、子牙河立交桥等1路3桥竣工通车;西站铁路及主站房等17项市政基础设施工程进展顺利。全年共实施了19个项目100万平方米的拆迁安置工作,完成各类房屋拆迁35万平方米,安置居民及公建单位8600余户。实施了和苑新城、中药饮片厂等9个项目169.95万平方米的定向安置经济适用房建设。实施了一批惠民工程,完成房屋维修41.4万平方米,新建住宅供热面积30万平方米,供热管网单户改造11万平方米,完成既有建筑节能改造43万平方米,投资800余万元实施了二次供水改造11处。

  城市环境卫生状况明显改善。深入开展“同在一方热土,共建美好家园”活动,连续三年累计奋战600天、投资近10亿元,大规模综合整治市容环境,完成近千栋楼体立面整修和200多万平方米旧楼区综合整修工程。建成一批精品园林景观,高水平完成西沽公园提升改造,2010年,全区绿地面积681.9公顷,绿化覆盖率为40.41%,公共绿地面积280.08公顷,人均公园绿地面积5.79平方米。碧水、蓝天、安静工程取得显著成效,城市饮用水质达标率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。空气质量达到二级和好于二级的天数占全年总天数的84.4%。

  十、科学技术和教育

  科技创新能力进一步提升。全年完成科技成果登记55项,技术合同认定交易额5亿元,科技计划项目立项23个,其中10个项目获得天津市资金支持270万元,13个项目获得国家资金支持748万元。全年完成专利申请412件,实施专利项目189项,其中发明专利22项、实用专利157项、外观设计专利10项。实现销售收入30855万元,实现销售利润3660万元,创汇898万美元。

  加快实施教育资源优化配置,各级各类教育协调发展。7所义务教育学校通过市现在化标准验收;职业教育办学水平不断提升,红星争创国家级示范性中职学校通过市级初审,成功举办全国职业教育技能大赛相关赛事;示范高中学校影响力逐步扩大,生源质量不断提高,当年全区高考成绩实现新突破,本科上线率比去年提升3.7个百分点,第三中学理科实验班重点本科上线率为100%,600分以上人数达到13人。学前教育办学质量进一步提高,成立示范园与附属幼儿园联动协作组,不断提升管理水平。特殊教育不断完善,成立了红桥区特殊教育中心。至年末,全区拥有各级各类学校所76所,在校生3.65万人,教职工5696人。

  十一、文化、卫生和体育

文化事业加速发展。以重点节庆文化活动为主线,精心组织了迎新年相声专场慰问演出、第二届估衣街花会、新中国成立61周年“红歌情 祖国颂”群众歌咏大会等系列特色文化活动。开展“六进社区”十周年“文化进社区”活动,期间共组织了六大系列15项活动,提升了社区群众文化品位,丰富社区文化生活。文化馆、图书馆、少儿图书馆完成迁入新址并对外开放,图书馆藏书21.4万册,全年接待读者3.79万人次,

   卫生服务体系建设进一步完善。2010年,全区共有各类卫生机构129个。其中,市属医院3个,二级医院3个,一级医院10个,专业机构6个,社区卫生服务站51个,社会办医机构14个,个体诊所14个,卫生所、医务室28个。全区卫生技术人员4240人,其中医生1619万人。加快卫生载体建设,三条石社区卫生服务中心全面竣工,区疾病预防控制中心建设正式启动。医药卫生体制改革全面推进,社区基本用药零差率销售累计为居民群众让利1532万元。第二周期18项社区公共卫生服务全面展开。扎实推动妇女儿童健康行动计划,为1.6万名育龄妇女免费体检。进一步加强疾病预防控制能力,各类传染病发病率低于中心城区平均水平。

体育事业健康发展。全民健身运动推向深入,精心组织体育大拜年暨慰问西沽公园建设者文体表演和法律咨询活动、迎五一红桥区首届市民羽毛球比赛等十余场大型体育活动群体活动,吸引社会各界万余人参加。完成西沽公园体育调入扩建工程,结合新建小区及旧楼区改造新增健身路径48条,全区累计达到145条。推动14所学校运动场馆面向社会开放。积极备战天津市第十二届运动会,我区组队参加10个项目的比赛,共获得金牌8枚,银牌14枚,铜牌25枚。2名运动员被评为天津市“希望之星”体育后备人才。

  十二、人民生活和社会保障

  居民生活质量稳步提高。2010年城市居民年人均可支配收入达21243元,比上年增长11.8%,比“十五”末增长89.2%,年均增长13.6%。人均消费支出15033元,增长14.5%,比“十五”末增长66.7%,年均增长10.8%。每百户城镇居民家庭拥有家用汽车15.4辆,家用电脑91台,分别比“十五”末增加13.9辆和44台。

  社会保障体系不断健全。年末全市参加城镇基本养老保险人数18.78万人,其中参保职工6.76万人,参保离退休人员12.02万人;城镇基本医疗保险人数8.74万人;失业保险人数6.64万人;工伤保险人数5.85万人;参加生育保险人数5.11万人。全区享受城市最低生活保障居民2.48万人;城市低保标准由430元提高到450元,全年累计发放低保与特困救助金8856.3万元。实施了和苑新城、中药饮片厂等9个项目169.95万平方米的定向安置经济适用房建设。

  十三、人口

人口保持低速增长。年末全市户籍总人口54.24万人,其中:男性人口27.37万人,女性人口26.87万人,男女性别比为100:98.17。全市人口出生率为5.85‰,比上年提高个0.2千分点;死亡率8.23‰,比上年提高个3.31千分点;自然增长率-2.38‰,比上年回落3.11个千分点。2010年末,全区常驻人口总数为53.23万人。

注:以上数据为快报数据,最终数据以汇编为准

来源地址:http://www.tjhqqzf.gov.cn/zwgk/system/2011/06/03/010022871.shtml

 

   尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017