注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

北京市石景山区2003年国民经济和社会发展统计公报  

2013-01-06 13:55:59|  分类: 政府统计公报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年,在区委、区政府的正确领导下,全区人民坚持以“三个代表”重要思想为指导,一手抓抗击非典,一手抓经济和社会的协调发展,努力克服非典的不利影响,紧抓机遇,开拓奋进,扎实工作,国民经济持续、快速、健康发展,各项社会事业全面进步,经济运行质量持续提高,全面完成了国民经济和社会发展的各项任务。
一、全区经济持续快速健康发展
2003年全区实现区域内地区生产总值138.5亿元,比上年增长16.6%。分产业看:第一产业实现增加值1221万元,比上年下降40.3%;第二产业实现增加值98.6亿元,比上年增长19.9%,对经济增长的贡献率达到83.1%,占地区生产总值比重为71.2%,在我区国民经济中居主导地位;第三产业实现增加值39.8亿元,比上年增长9.4%,占地区生产总值比重为28.7%。
全年实现地方财政收入7.4亿元,比上年增长16.3%;财政支出12.8亿元,比上年增长18.7%,有利地保障了教育、科技、卫生、社会保障等各项事业的发展,并在支持经济发展和基础设施建设等方面发挥了重要作用。
业发展良好。2003年底我区共有工业企业430家,实现现价工业总产值422亿元,比上年增长23.8%;实现工业增加值89.4亿元,比上年增长17.5%,占地区生产总值的64.6%;实现利润12亿元,比上年增长2.2倍;上交税金26.4亿元,比上年增长27.1%。全年工业企业经济效益综合指数达到126.8个百分点,比上年提高16.8个百分点,
建筑业增势强劲。2003年我区实现建筑业增加值9.2亿元,比上年增长49.1%,占地区生产总值的6.6%。完成总产值45.8亿元,比上年增长90.9%。房屋建筑施工面积577.5万平方米,比上年增长2.6倍,房屋建筑竣工面积188.4万平方米,比上年增长2.6倍。
销售市场购销活跃。2003年全区实现商业(批发零售贸易和餐饮业)增加值5.7亿元,比上年增长31.2%;社会消费品零售额完成99.1亿元,比上年增长48.8%,其中,吃类商品销售为33.2亿元,比上年增长66.1%;穿类商品销售为3亿元,比上年增长42.3%;用类商品销售为62亿元,比上年增长41.4%。吃、穿、用三大类商品占零售额比重分别为33.5%、3.1%、62.5%。
旅游增长缓慢。受非典疫情影响,2003年旅游业各项经营指标明显低于往年。旅游业全年实现增加值2.9亿元,比上年下降16.6%;实现营业收入4.9亿元,比上年下降7.4%;上交税金3500.2万元,比上年下降35.9%;接待旅游人数291.7万人,比上年下降8.2%。
固定资产投资稳步发展。全年区域内固定资产投资共完成32.4亿元,比上年增长8.4%,其中,基本建设投资完成10.7亿元,比上年增长53.4%,基本建设投资成为拉动我区投资的主要动力;更新改造投资完成10.7亿元,比上年增长11.6%;房地产开发投资完成8.3亿元,比上年下降31%。
外经外贸成绩显著。2003年全区新批“三资”企业21家;协议外资金额2399.6万美元;外商投资企业实现销售(营业)收入42.3亿元,比上年增长50.1%;上交税金2.5亿元,比上年增长34.1%;出口创汇8952.9万美元,比上年增长27.1%;实际利用外资3005.8万美元,比上年增长2倍。
金融业务进一步发展。2003年末我区金融机构人民币存款余额283.2亿元,比年初增加29.7亿元,比上年增长7.9%,其中,居民储蓄存款余额141.7亿元,比年初增加18.8亿元,比上年增长18.9%。贷款余额109.5亿元,比年初增加12.2亿元,比上年增长17.7%。
二、城市建设步伐加快
城市基础设施建设日趋完善。为加快城市现代化步伐,区委、区政府不断加大城市现代化建设的投入,城市服务功能进一步完善。
年末实有区属管理道路长度121.8公里;年末实有区属管理道路面积145.7万平方米;年末实有区属管理桥梁16座,年末实有区属管理下水道长度54.5公里。
末实有园林绿化2387公顷,比上年增长18.7%;人均占有公共绿地面积21.6平方米;全年新植草坪26.3万平方米;道路绿化总长度105.7公里,比上年增长9.2%;城市绿化覆盖率达到42.8%。
三、社会各项事业全面发展
在加快发展经济的同时,我区高度重视社会各项事业发展。教育现代化进程明显加快,文化、卫生、体育事业全面进步。
教育事业稳步发展。九年制义务教育全面普及,素质教育全面推进,师资队伍素质有较大提高。2003年全区共有各类初、中等学校64所,拥有专任教师3271人,比上年增长179人;在校学生4.1万人。其中:小学37所,在校学生2.1万人,普通中学22所,在校学生1.2万人,职业高中3所,在校学生4307人,中专2所,在校学生4180人。全区小学教师73.6%达到大学专科学历,初中教师64.7%达到本科学历,高中教师93.2%达到本科学历;高考上线率达到71.7%,比上年提高1.3个百分点。
成人教育继续实施“提高劳动者素质工程”,社会力量办学进一步发展。2003年共有社会力量举办教育培训机构78个,比上年增加7个。
体育事业继续发展。全区拥有体育场馆2个,体育场馆建筑面积1.7万平方米。年内举(承)办运动会次数达23次,参加运动会运动员人数2.1万人次,向北京市输送运动员35人。
文化基础设施逐步完善。全区文化馆(站)11个,比上年增加4个,图书馆2个,拥有藏书443499万册。拥有国家级文物保护单位1家,专业电影院1个,多种形式的小电影院、录像厅、歌厅和书报亭等文化娱乐场所不断增多,形式多样化的大型文化广场活动也活跃了群众文化生活。
卫生事业健康发展。医疗卫生条件不断改善,设施水平大幅提高,综合服务能力进一步增强,卫生队伍不断壮大,技术素质显著提高。全区拥有医疗卫生机构210个,比上年增加10个;平均每千人拥有床位8张,平均每千人拥有医师数4.8人,平均每千人拥有护士4.5人。
四、人民生活和社会保障进一步提高
居民生活水平不断提高。据对全区城镇居民住户抽样调查数字统计,2003年我区恩格尔系数由上年的35.4%下降至今年的33%,比上年降低2.4个百分点;城镇居民年人均可支配收入11904.7元,比上年增长8%。年人均消费性支出9544元,比上年增长4.6%。
在岗职工工资稳步增长,职工工资水平明显提高。2003年,区域内企事业单位年末从业人员16.9万人,其中,在岗职工15.5万人。全年从业人员劳动报酬39.2亿元,比上年增长6.2%,其中,在岗职工工资总额37.2亿元,比上年增长13.1%;职工年平均工资21558元,比上年增长21.5%。
社会保障工作得到全面加强。建立和完善了社会养老、失业、医疗、工伤保险以及下岗职工基本生活保障制度,按时足额发放离退休职工基本养老金、下岗职工基本生活费、失业人员救济金。实现中央、市属及区属单位的属地化管理,区、街道、社区社会保险管理体系初步形成。认真落实各项就业与再就业政策,千方百计增加就业岗位,城镇登记失业人员就业率达到64.3%。认真落实城市居民最低生活保障制度,做到“应保尽保”。

      尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017