注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

北京市石景山区2004年国民经济和社会发展统计公报  

2013-01-06 14:03:45|  分类: 政府统计公报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年,在区委、区政府的正确领导下,全区人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会和市、区九次党代会精神,牢固树立和落实以人为本的科学发展观,紧紧围绕“三区”建设目标,团结拼搏、真抓实干,国民经济持续、快速、健康发展,各项社会事业全面进步,经济运行质量持续提高,圆满完成了年初确定的各项任务。
一、全区经济持续健康发展
2004年全区完成区域内地区生产总值149.7亿元,比上年增长8.1%。分产业看:第二产业实现增加值106亿元,比上年增长7.5%;第三产业实现增加值43.6亿元,比上年增长9.5%。
全年完成地方财政收入9亿元,比上年增长21.2%;财政支出13.7亿元,比上年增长7.0%。有利地保障了教育、科技、卫生、社会保障等各项事业的发展,并在支持经济发展和基础设施建设等方面发挥了重要作用。
工业完成现价总产值539.7亿元,比上年增长27.9%;实现增加值96.4亿元,比上年增长7.8%,占地区生产总值的64.4%;实现利润19.5亿元,比上年增长62.5%;社会消费品零售额完成118.7亿元,比上年增长19.8%。全社会固定资产投资共完成39.7亿元,比上年增长22.7%。
招商引资取得显著成效。2004年共引进注册资金1000万元以上企业28家,注册资金8亿元,比上年增长75%。积极发展总部经济,盘活原政府办公楼,引进中铁22局,注册资金3.6亿元;盘活原科委办公楼,整合闲置资源,引进数字娱乐企业26家,吸引投资8000万元,启动建设北京数字娱乐产业示范基地。引进世界三大娱乐品牌之一的环球嘉年华活动,累计接待游客100多万人,实现营业总收入1.38亿元,税费1200多万元,为1500多人提供了就业机会,提高了我区的知名度,显示了我区举办大型活动的能力和水平。
二、城市建设步伐加快
城市基础设施建设日趋完善。截至2004年底,重点建设项目进展良好。莲花池西路拆迁、实兴北街道路建设工程等十项重点工程基本完成,总投资13亿元,是98年以来重点工程建设投资最大的一年。继续加大自然村改造和危旧房改造力度,实现了鲁谷村、西下庄村和福田寺村的部分拆迁,完成杨庄危旧房改造西区建设任务;西黄村、老古城、刘娘府危改项目已纳入土地储备。“远洋山水”、“西山枫林”等项目相继开工建设。
三、社会各项事业全面发展
在加快发展经济的同时,我区高度重视社会各项事业发展。教育现代化进程明显加快,文化、卫生、体育事业全面进步。
教育事业稳步发展。2004年我区大力推进教育现代化,出台了《关于优化教育发展环境,提高区域教育质量实现教育均衡发展的决定》,投入1000万元,进行教育资源整合,完成了5所学校的调整和人事改革试点工作。累计投入8000多万元,完成了54所学校的操场整治工程。素质教育全面推进,师资队伍素质有较大提高。2004年全区共有各类初、中等学校64所,其中:小学37所,普通中学22所,职业高中3所,中专2所;其中:小学在校学生1.98万人,普通中学在校学生9913人,职业高中在校学生3797人,中专在校学生3194人。全区小学教师80.6%达到大学专科以上学历,初中教师70.6%达到本科以上学历,高中教师93%达到本科以上学历;高考上线率达到77.7%,比上年提高6个百分点。
体育事业蓬勃发展。2004年我区的群众体育健身活动日益丰富,成功举办了阳春保健运动会、金秋体育盛会、全民健身周和迎新春健身秧歌选拔赛四个活动,共吸引约35万群众参与。增强了群众健身意识,更向外界充分展示了我区人民良好的精神风貌,推动了群众参与体育事业建设的热情,为2008年北京奥运会的举办打下了良好的群众基础。竞技体育水平不断提高。2004年在游泳、举重、武术、摔跤、乒乓球、自行车、垒球、手球等15个项目参加北京市各项比赛共计18次,获第一名22人次;第二名19人次;第三名22人次;第四名-第六名119人次。我区体校输送的体操运动员张楠在2004年第二十八届雅典奥运会上顶住压力,勇夺女子全能铜牌,为中国体操队和北京市赢得该届奥运会首枚奖牌。
文化事业欣欣向荣。2004年区政府筹措资金300多万元,提前三年完成社区图书馆等文化设施的建设任务,筹措资金600多万元,对法海寺等一批文物进行修缮。并成功举办第21届古城之春艺术节,直接参与群众达21150人。承办举办全区性大型文艺活动10余次,其中金声合唱团已成为一支以演唱民族风格歌曲为特色的团队,曾荣获“2004首届北京合唱比赛”三等奖。
卫生事业健康发展。医疗卫生条件不断改善,设施水平大幅提高,综合服务能力进一步增强,卫生队伍不断壮大,技术素质显著提高。全区拥有医疗卫生机构204个,平均每千人拥有医院床位7.97张,平均每千人拥有医师数5.05人,平均每千人拥有护士4.35人。
四、社会保障和社区建设不断加强,人民生活质量进一步提高
居民生活水平不断提高。据对全区城镇居民住户抽样调查数字显示,2004年我区恩格尔系数为33%,城镇居民年人均可支配收入14426.6元,比上年增长21.2%。年人均消费性支出11354元,比上年增长19%。
社会保障工作得到全面加强。2004年我区积极鼓励发展商业、服务业等劳动密集型产业,创造更多的就业岗位。发展壮大集体经济,做好农转居人员的就业工作。加强与驻区国有大中型企业的沟通与联系,做好结构调整中富余职工的内部分流安置工作。鼓励自谋职业、自主创业,加大培训力度,帮助失业人员中的“4050”人员实现再就业。全年实现城镇登记失业人员再就业率64.4%以上,城镇登记失业率控制在2.4%。
社区建设不断加强。2004年我区加大了社区服务组织培育力度,初步形成了区街联动的志愿服务组织体系,社区服务水平进一步提高。启动社区“科技创安”工程,开展了“平安社区”创建活动,新华社等三个社区被评为“北京市首批平安示范社区”。区街筹资3000万元,实施近80项便民工程,发展便民菜店、菜市场24家,解决了一批与群众生活密切相关的吃水难、出行难、买菜难等问题。群众对便民工程的实施速度、质量满意率达95%以上。

      尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017