注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

本溪市南芬区2013年政府工作报告  

2013-12-14 07:40:41|  分类: 政府工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐把美丽的祝福送给朋友;祝朋友健康快乐、幸福平安!

 

 本溪市南芬区2013年政府工作报告

编辑:和谐 

 

——2012年12月4日在南芬区第八届人民代表大会第一次会议上  
  区长 曲福配
    

各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员提出意见和建议。
  一、过去五年工作回顾
  2008年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕建设“新南芬”的目标,深入贯彻落实科学发展观,带领全区人民开拓进取,顽强拼搏,圆满完成了区七届人大历次会议确定的各项任务。
  预计到2012年末,地区生产总值62.5亿元,比2007年增长5倍;公共财政预算收入6.5亿元,比2007年增长7倍;规模工业增加值21亿元,比2007年增长6倍;全社会固定资产投资80亿元,比2007年增长11倍;社会消费品零售总额3.7亿元,比2007年增长2倍;引进域内外资金100亿元,比2007年增长17倍;实际利用外资6000万美元,比2007年增长19倍;城镇居民人均可支配收入18831元,比2007年增长1.7倍;农民人均纯收入12261元,比2007年增长2倍。
  主要做了以下几项工作:
  (一)大力发展工业经济。全面落实工业强区战略,着力打造现代产业集群。规划建设总面积30平方公里的辽宁南芬高新铸件产业园。编制完成了《辽宁南芬铸件产业规划》。完善了研发中心和土地整理等基础设施建设。落位企业16家。园区被列为市级产业园区,并纳入全省考核的100个重点产业集群。加快实施“工业五项工程”,产品的科技含量和品牌效应得到较大提升,兴盛铸业、橡胶制品等3家企业被评为市级高新技术企业,锋达钢制包装带荣获“辽宁省名牌产品”称号。2012年,大力开展“抓运行、稳增长”工作,主要产品产量保持稳定增长,经济发展实现逆势而上。
  (二)推进农业产业结构调整。深入实施“一村一品”工程,重点打造食用菌深加工、鲜切花卉种植、冰葡萄种植和冷水鱼养殖等特色农业产业基地,培育了华宝、红运、盛鑫、泰家等市级龙头企业。深入推进林业改革,加快新农村建设步伐。2012年,全区食用菌产量5000吨,鲜切花卉200万枝,冰葡萄种植500亩,冷水鱼养殖面积225亩,荒山造林1300亩,发展经济林3700亩。五年累计完成农村安全饮水工程63处,村组路22条,堤防15.8公里,河道治理21公里,小流域治理5条。
  (三)狠抓服务业集聚区建设。围绕补齐服务业短板,重点推进中心商贸集聚区和思山岭、下马塘两个生态旅游度假区建设。先后引进兴隆大家庭、金凯达等大型连锁超市。引进满孚首成、美锦、信安、隆昊等物流项目。大力发展文化产业,规划建设总面积5平方公里的辽砚文化产业园,推进辽砚加工区和财神寺景区等重点项目建设,园区被列为市级文化产业园区。2012年,投资3550万元,收购天慧制衣厂改建为辽砚会展中心,成功举办了辽砚文化节和财神文化节。全年预计接待游客373万人次,旅游业总收入34亿元。
  (四)全力推进南芬新城建设。按照“一体两翼”的发展格局,加快推进南芬老城区改造、思山岭新城和下马塘新市镇建设。编制完成了《思山岭新城总体规划》。推进房地产业和建筑业发展,城市功能逐步完善。完成了中心路、南山路、滨河路等33条城区主次道路改造,完成了细河公园、西山公园、赵家文化广场等基础设施建设。推进了城区绿化、亮化工作。总量减排任务全面完成,区域环境质量得到保持。2012年,全面完成工矿棚户区改造任务,完成下马塘产业大道一期工程,完成总投资5000万元的城区污水厂建设,治理矿山30处、小开荒953亩。
  (五)加快推进重点项目建设。坚持开展“项目年”活动,五年累计落实重点建设项目127个。先后推进了思山岭铁矿开发、聚鑫达机械制造、新兴盛精密铸造、锋达钢渣综合利用、福利炉料、华宝木业、华兴新材料、枫叶增白剂、东铄大锯条、盛浩矿业、烁丰铸管等重点项目建设。2012年,谋划了总投资223亿元的39个重点项目,35个项目全面开工建设,25个项目投入运行。全年新增规模企业15家,规模企业总数增至71家。项目建设工作走在全市各县区前列。
  (六)不断加大对外开放力度。坚持实施外向牵动战略,制定和出台了《关于加快辽宁南芬铸件产业园发展优惠政策》、《本溪辽砚文化产业园区发展优惠政策》。围绕铸件、新材料、辽砚和房地产等产业,开展大型主题招商活动,累计引进项目120多个,其中亿元以上项目达到42个。北京建龙重工集团、香港俊安集团、香港华丰集团等企业纷纷在南芬投资。2012年,成功引进在国内铸造业具有先进水平的山西继亨汽车配件等一批项目。华兴新材料上市工作顺利推进。实际利用外资、出口创汇水平有了较大提升。
  (七)全面推进小康财政建设。紧紧围绕“财政脱困”的目标,深化财政体制改革,扶持重点企业发展,强化依法治税和综合治税,加大争取资金力度,在保证刚性支出的前提下,增加了对民生事业和基础设施建设的投入。2012年,实施了“53512”税源培育工程,两次出台支持企业发展的优惠政策,设立扶持企业发展专项资金,帮助企业解决实际问题,有力促进了经济发展。各税种和非税基金收入稳步增长,可支配财力不断增加,财政状况实现基本好转。
  (八)逐步提升经济发展平台。高起点、高标准加强了顶层设计修编工作,南芬区经济社会发展纳入全市总体战略之中,“边缘化”问题有效解决。先后被列为省循环经济试验区、省可持续发展实验区、国家可持续发展实验区和沈阳经济区国家综合配套改革实验区试点单位。2010年,争取到县域经济管理权限。特别是正在申报的国家独立工矿区转型,将是南芬区建区以来争取的一项最大、最重要的支持政策。
  (九)扎实推进民生工程建设。五年完成重大民生工程50余项,总投资近10亿元。彻底解决了城区居民饮用水质不达标和定时供水问题;3648户居民告别了棚户区;完成社区卫生服务中心和计生服务中心建设;开通了39路公交车,建立区域性出租车市场;全面解决国有企业、集体企业职工及城乡居民医疗保险和养老保险;完成新农合提标、城乡低保提标和社保扩面工作;完成城区数字电视改造;完成农村低保户危房改造和水毁房屋建设450户;完成了城区供暖设施改造,集中供热项目全面启动。2012年,实施区属学校农村寄宿制学生营养配餐工程;在全市率先完成“五七、家属工”养老保险参保工作;补发拖欠公教人员津补贴、药费、取暖费1647万元。
  (十)统筹发展各项社会事业。顺利通过“双高普九”达标验收。南芬中学、南芬体育馆、南山小学、实验幼儿园、思山岭幼儿园、下马塘中心幼儿园先后建成使用。举办了南芬区第三届全运会。完成23家“农家书屋”建设。医疗卫生体制改革工作取得实效。档案馆、福利中心、儿保中心建成使用。社区建设得到加强。“五五普法”工作取得丰硕成果。安全生产保持平稳态势。长岭征占地、代小龙非法吸收公众存款等重大信访案件逐步解决。平安南芬、和谐南芬建设成效显著,连续六年被评为省级“平安区”。此外,双拥、侨务、对台、统计、物价、人防武装、老龄等工作也取得新进展。
  (十一)扎实推进政府自身建设。进一步加强干部队伍建设,推进体制机制创新,完成了机关事业单位改革。制定了《南芬区人民政府重大决策程序规定》、《南芬区政府投资项目管理和审计办法》等制度。深入推进“五大系统”建设,实现权力在阳光下运行。成立了城投公司、金融办、公共行政服务中心等组织机构,行政服务水平得到较大提升。五年累计办理人大建议332件,政协提案326件,答复率100%,满意率99%。
  各位代表,今年是我区经济社会发展面临巨大挑战的一年,下行的宏观经济形势给全区经济发展带来了巨大压力。8月4日,百年不遇的特大洪灾使全区基础设施及人民群众财产遭受了巨大损失。面对严峻考验,在市委、市政府的正确领导下,区委、区政府积极应对,带领全区人民不仅夺取了抗洪救灾的胜利,经济社会也保持了快速的发展态势。实践证明,只要我们牢记使命,勇于担当,同舟共济,就能战胜前进道路上的各种困难,就会无坚不摧、无往不胜。
  各位代表,回顾过去五年的奋斗历程,每一位参与南芬建设和见证南芬发展的人,都感到无比光荣和自豪。这五年,是全区经济发展最快,民生事业投入最大,争取政策资金最多,项目建设和对外开放最好的时期。同时,也为未来大发展奠定了坚实基础。十万南芬人民用非凡的业绩赢得了应有的尊严,也让这个百年矿区更具魅力。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协全力支持的结果,是历届区领导班子艰苦创业的结果,是全区人民同心同德、共同奋斗的结果。在此,我代表区政府,向辛勤工作在各条战线上的全区人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向离退休老领导、驻区单位、驻区部队武警官兵,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
  总结五年来的工作,我们积累了很多经验,要想实现南芬经济社会跨越式发展,必须坚持以下几点:
  一是要坚定不移地实施工业强区战略。南芬区矿产资源丰富,依托沈阳经济区和沿海经济带两大战略,发展工业优势明显。工业的发展速度决定了南芬的发展速度,要巩固和强化工业经济的支撑地位,为经济发展奠定坚实基础。
  二是要坚定不移地抓好对外开放工作。加强对外开放工作,是推进经济发展的前提和保证。要把对外开放工作作为全区的重要工作来抓,不断发挥地区优势,吸引一批大企业乃至国内外500强企业投资,为经济发展增添新活力。
  三是要坚定不移地推进服务业发展。服务业发展程度是衡量地区经济、社会现代化水平的重要标志,也是转变经济发展方式的重要内容。我们一定要下大力气把服务业搞上去,促进三次产业在高水平上协同发展,为经济发展提供支撑力量。
  四是要坚定不移地加快重大项目建设。项目建设是拉动经济发展的根本动力,没有项目,经济发展就成为空谈。要始终如一的把项目建设放在各项工作的首要位置,加快推进对全区经济发展有较大牵动作用的项目建设,努力培育新的经济增长点。
  五是要坚定不移地改善和解决民生问题。加强民生事业建设是推进经济社会发展的根本目的,是一切工作的出发点和落脚点,也是检验政府工作的主要标准。要把民生问题作为第一要务,多谋民生之利,多解民生之忧,千方百计增加居民收入,让人民群众更多的享受改革发展的成果。
  回顾五年来的工作,我们也清醒地认识到当前全区经济社会仍然存在一些不可忽视的问题:一是财政收支压力依然突出,财税收入还不稳定;二是产业规模相对较小,大企业、大项目还不多;三是干部队伍建设还有待加强,少数干部创新意识、服务意识、办事效率还不适应发展需要。对此,我们还要高度重视,认真改进和解决。
  二、今后五年奋斗目标和主要任务
  当前,全球经济正在呈现复苏的良好态势。党的十八大对当前的经济形势做了分析,并对今后工作做了重要部署。未来几年,我国经济社会发展将迎来重要的战略机遇期,特别是本溪“三都五城”建设的宏伟大业,将为南芬的发展带来历史性机遇。可以预见,未来五年将是南芬经济增长的爆发期。只要我们抓住机遇不放松,咬住目标不动摇,只要我们坚持解放思想、实事求是的思维方式,始终保持奋发有为的精神状态,南芬就一定能走在全省城区发展的前列,实现经济社会跨越式发展的宏伟目标。
  今后五年工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实区第八次党代会确定的目标任务,以加快转变经济发展方式为核心,以提升发展速度和质量为重点,以“一城一区三园”建设为主线,加快对外开放和体制机制创新,大力推进生态文明建设,充分凝聚社会各界和人民群众的智慧力量,为全面建设富裕、文明、幸福新南芬而努力奋斗。
  具体要实现以下五大目标:
  经济发展实现新跨越。到“十二五”末期,主要经济指标实现翻两番,增速超过全省平均水平,排名进入全省56个城区前40名;到2017年,地区生产总值达到200亿元,公共财政预算收入实现23亿元,全社会固定资产投资累计完成500亿元。财政状况实现根本好转,综合经济实力达到全省城区先进水平。
  建设国家级铸件基地。依托人参铁资源优势,拉长产业链,推进产业结构调整,大力培育现代产业集群,不断提高产品的科技含量和市场覆盖面。到2017年,优质铁精矿达到1200万吨,各类铸件达到200万吨,把我区建成全国最大的优质铁精矿生产基地、最大的高新铸件生产基地。
  推动服务业大发展。大力发展文化产业、沟域经济和物流业,以辽砚、民俗文化和生态旅游为重点,着力打造文化旅游、沟域生态旅游、总部经济和物流三大服务业集聚区。到2017年,服务业增加值达到80亿元,占GDP 40%以上,成为省内领先、国内一流的特色服务业名区。
  城区面貌全面改善。改造丹霍线,打通千金岭隧道,连接主城区。全面落实新城发展规划,新城面积达到20平方公里。宜居环境建设取得重大进展,完成老城区及城中村改造,城区功能达到两县县城水平。完成下马塘新市镇建设,思山岭新城初具规模。发展和保护环境并重,建设美丽南芬。
  让南芬人民更幸福。时刻把人民利益放在心中,切实改善民生。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入比2012年增长2倍。社会保障实现城乡全覆盖,实现老有所养、病有所医、住有所居、学有所教的目标,公教人员的各项待遇不低于全市水平,不断提升南芬人民的幸福感和自豪感。
  三、2013年重点工作安排
  2013年是新一届政府的开局之年,也是我区实施“十二五”规划承前启后的关键一年。做好明年工作,对完成今后五年奋斗目标具有十分重要的意义。我们要在市委、市政府和区委的正确领导下,以“本溪精神”这面旗帜为引导,高标准起步,高起点开局,继续推动全区经济社会又好又快发展。
  2013年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值79亿元,增长26%;公共财政预算收入8.5亿元,增长30.8%;规模工业增加值26.5亿元,增长26%;固定资产投资90亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额4.37亿元,增长18%;引进域内外资金110亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入21655元,增长15%;农民人均纯收入14100元,增长15%。重点要做好以下几项工作:
  (一)全力抓好重点项目建设
  以“项目年”活动为载体,加快推进重点项目建设。继续落实重点项目区级领导包扶责任制,进一步优化经济发展环境,提高办事效率,为项目建设提供优质服务。重点抓好总投资120亿元的思山岭铁矿开发、总投资52.8亿元的国有独立工矿区转型、总投资31.6亿元的华宝文化旅游产业园、总投资5亿元的满孚首成物流等一批重大项目建设。
  进一步扩大对外开放,不断提升经济发展后劲。高水平、高标准制定招商计划,积极与国内外大企业联系,举办系列主题招商活动,力争引进一批大项目、好项目。继续做好已签约项目的跟进和服务,确保中国黄金集团、香港华丰集团总部等项目尽快落位。全年实际利用外资6000万美元,出口创汇1000万美元。
  (二)全力抓好工业经济增长
  突出抓好产业集群发展,充分发挥园区集聚效应。加快落实园区发展规划,把园区建设放在更加重要的位置,加速生产要素集聚。2013年,要确保继亨10万吨汽车零部件、聚鑫达机械加工技改、烁丰铸管、6.6万伏变电站等项目年内投入运行。加快新材料产业园建设,编制产业发展规划,抓好尾矿综合利用以及方解石、硅石、大理石精深加工。
  切实抓好存量企业运行,确保工业经济快速发展。深入推进“工业五项工程”,全力支持聚鑫达、兴盛、东方、宏发、东铄、橡胶制品、轮胎翻新、星光硅质、圣华化工、锋达、枫叶、思山岭选矿等重点企业发展。推进企业技术改造,淘汰落后工艺,加快新产品开发,实现产业结构优化升级。加强企业管理,深入开展创建清洁文明工厂活动。
  (三)全力抓好农业增产提效
  加快农业产业结构调整,全力推进农业增产提效。继续推进“一村一品”工程,推进华宝食用菌项目,建设全国最大的鸡腿蘑生产基地。推进泰家木业、红运农产品深加工、下马塘生猪养殖基地、思山岭红酒酒庄和郭家解放农业产业园发展。全年新引进农产品加工企业3家以上,荒山造林1000亩,新发展经济林1600亩。
  加强农村水利基础设施建设,新农村建设再上新水平。进一步加强中小河流域治理、河道清淤、堤坝和桥梁建设,对承包河道进行规范清理。完成细河综合整治工程,加强土地综合治理,进一步增强防灾能力。完成农村安全饮水工程10处,力争用三年左右时间,农村饮水安全受益人口达到90%以上。
  (四)全力抓好服务业发展
  突出辽砚产业集聚优势,打造特色文化产业集群。进一步做大做强辽砚产业,完善园区建设规划和产业发展规划,完成研发中心等基础设施建设。全年新落位辽砚加工企业30家。完成省级文化产业示范园区申报工作。加快推进财神寺景区建设,完成偏殿、藏经阁等工程建设,把财神寺景区打造成国内有影响的财神文化旅游度假区。
  强势推进服务业发展,努力培育新的经济增长点。加大对外宣传力度,大力发展沟域经济,编制《南芬区服务业发展规划》、《南芬区沟域经济发展规划》,推进大冰沟开发等一批沟域生态旅游项目。抓好主城区商贸流通中心建设,实施“夜经济”工程,促进餐饮、娱乐等服务业繁荣发展。推进物流企业发展,全年实现营业收入150亿元。
  (五)全力抓好南芬新城建设
  全面落实城市建设发展规划,加快南芬新城建设。加速旧城区改造进度,积极推进城中村改造、思山岭新城和下马塘新市镇建设。完成选矿俱乐部改造、尚品阳光二期、龙湾新城一期、郭家矿建大院改造、龙新矿业安置楼等房地产开发项目。全年房地产新开工面积30万平方米,竣工面积10万平方米。
  强化城市环境综合整治,不断提升城区环境水平。全力做好“创模”、“创卫”工作。积极开展城市环境综合整治,加强物业管理、市场管理,有效治理占道经营及居民区脏乱差等问题。落实好“青山、碧水、蓝天”工程,完成下马塘污水厂建设,全年治理矿山21处,完成坡耕地还林2000亩。
  (六)全力抓好财税增收工作
  加大财税征收力度,进一步争取政策资金支持。继续实施“53512”税源培育工程,分解和落实财税工作任务。包装一批项目,积极向上争取资金,拓宽融资渠道,加大对园区基础设施建设、企业发展、民生社会事业等方面投入。加强矿产品综合整治,继续开展挖潜增收工作,确保应收尽收。
  加强财政收支管理,不断完善财政管理体制。坚持树立艰苦创业的思想,推行国库集中支付和公务卡制度,完善资金管理、审批、监督程序,逐步优化财政收支结构,坚持整合财力办大事。继续深化财政体制改革。落实财政扶持政策,不断加大对骨干企业、高新技术企业的扶持力度。
  (七)全力抓好各项社会事业
  围绕群众最关心的问题,完成十大民生工程建设。一是开通千金岭隧道;二是对居民区环境进行综合整治;三是完成枫林路、细河南路、铁山市场路等5条城区道路维修改造;四是解决本钢二号排土场下游居民饮用水问题;五是完成南山老市场棚户区改造;六是推进细河综合整治及细河公园景观带建设;七是完成6条乡级道路维修改造;八是完成基层就业和社会保障服务设施建设;九是实现实名制就业3500人;十是兴隆大家庭本溪总店购物广场投入运行。
  坚持统筹协调的原则,推进各项事业全面发展。提高教育教学质量,满足人民群众对教育的需求。推进科技创新,培养和引进各类人才。全面完成基本公共卫生服务均等化的各项任务和目标。免除农村及城市三无对象基本丧葬费用。加强社区建设,用二年时间彻底解决办公场所不达标问题。高质量完成村民委员会换届。扎实推进“六五”普法和社区矫正工作。加强信访稳定、社会治安综合治理,推进城乡警务改革,维护地区社会稳定。切实加强安全生产监管,全区安全生产保持平稳态势。进一步做好外事、侨台、拥军优抚、老龄、档案等各项工作。
  (八)全力抓好政府自身建设
  着力加强干部队伍建设,努力打造人民满意的公务员队伍。解放思想,增强大局意识、责任意识、危机意识。转变工作作风,牢固树立扎根一线、服务底层的工作精神。坚决制止吃拿卡要、推诿扯皮、效率低下等行为。不断培养领导干部应对复杂局势的创造力、狠抓落实的执行力,逐步适应当前的经济社会发展需要。进一步加强领导干部和公务员队伍党风廉政建设,不断提升拒腐防变能力,为各项工作提供坚强保证。
  扎实推进体制机制创新,不断提升行政效能和服务水平。切实加强机关制度建设,完善监督机制。积极开展法制工作培训,不断提升依法行政能力,加快法治政府建设进程。自觉接受人大代表和政协委员监督,不断提升人大建议、政协提案办理质量,进一步提高为人民服务的能力和水平。
  各位代表,站在新的起点上,实现南芬经济社会跨越式发展的重任落在我们肩上,让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,万众一心谋发展,群策群力绘蓝图,为开创南芬各项工作新局面而努力奋斗!
 

  

点击阅读各级政府工作报告

 国    家  辽宁省  沈阳市  大连市  鞍山市  抚顺市  本溪市    丹东市
 锦州市  营口市  阜新市  辽阳市  盘锦市  铁岭市  朝阳市  葫芦岛市

  亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!欢迎您加博友。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017