注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政府工作报告总汇

.

 
 
 

日志

 
 

延边州珲春市2013年政府工作报告  

2014-01-09 17:13:40|  分类: 政府工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐把美丽的祝福送给朋友;祝朋友健康快乐、幸福平安!

 

 延边州珲春市2013年政府工作报告

编辑:和谐 

 

——2012年11月21日在珲春市第十七届人民代表大会第二次会议上
市长 金春山

各位代表:

  现在,我代表珲春市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

  一、2012年工作回顾

  2012年,在州委、州政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的有力监督和大力支持下,团结和带领全市各族人民,抢抓珲春国际合作示范区启动建设的历史机遇,坚定不移地实施“项目立市、项目强市、项目富民”的发展战略,开拓创新,真抓实干,推动经济社会实现了快速发展。预计全年实现地区生产总值125亿元,同比增长25%;全口径工业总产值256亿元,同比增长26.2%;农业总产值9.7亿元,同比增长3.2%;外贸进出口总额11.6亿美元,同比增长16%;社会消费品零售总额39.6亿元,同比增长27.5%;一般预算全口径财政收入16.2亿元,同比增长25%;财政支出24亿元,同比增长18%;城镇居民可支配收入16200元,同比增长10%;农民人均纯收入8900元,同比增长18.6%。县域综合实力跃居全省第七位。

  项目建设全面突破。全年实施重点项目90个,总投资414亿元,其中10亿元以上项目20个,10亿元以下、1亿元以上项目44个,3000万元以上项目24个。千万吨煤炭、誉鹏木制品加工、大宸国际水产交易中心等亿元以上项目建成投产。欧亚现代百货、盛通国际建材市场、珲春国际饭店等项目主体完工。绿都国际、浦项现代国际物流园区、中国城等项目开工建设。电厂三期、长德商贸城、新型高档墙壁纸、国际旅游码头等项目有序推进。煤化工综合利用、珲春国际购物中心签订投资协议。韩国浦项、现代等世界500强企业落户珲春。争取农发行土地收储资金3.8亿元,引进长春富民集团民间资本1.3亿元,与国家开发银行签订百亿元融资框架协议。预计全年完成固定资产投资110亿元,同比增长33%;招商引资到位资金120亿元,同比增长40.2%。

  开发开放突飞猛进。中国图们江区域(珲春)国际合作示范区获批,省政府出台支持示范区发展若干意见,示范区总体规划初稿编制完成。元汀口岸至罗津港公路建成通车。内贸货物跨境运输完成运量10万吨。对朝矿产资源合作取得新进展。珲马铁路完成试通车。吉珲高铁(珲春段)完成总工程量的三分之一。束草航线复航工作稳步推进。完成四大口岸基础设施改扩建工程,全年各口岸出入境人员首次突破60万人次。防川景区综合开发有序推进,民俗村竣工。中俄韩日四国环海游、中朝自驾游等跨境游初具规模。成功承办首届“大图们倡议”东北亚旅游论坛。全年接待国内外游客92.6万人次,实现旅游总收入11.5亿元,分别同比增长45.6%、29%。

  三区建设扎实推进。投资1.3亿元实施合作区路网、集中供热、保障性住房等重点工程建设,基础设施日益完善。全年实施重点项目37个,其中亿元以上项目16个,实际到位资金40亿元。振邦彩印包装、美迪斯太阳能光板等项目竣工投产。国际物流园区等重大项目基础设施建设全面铺开。多金属综合回收、欧标低温冷库二期、志华新型建材、林晟通讯电子产品等一批项目开工建设。出口加工区扩至1.8平方公里。预计全年实现地区生产总值62.4亿元,同比增长30%;出口加工区进出口总额3亿美元,同比增长11.5%;互市贸易区实现俄边民入区15.6万人次、互市贸易额5亿美元,分别同比增长20%、25%。

  城市面貌焕然一新。新城区建设全面启动,完成投资2.5亿元。编制完成新城区总体规划。出台集体土地房屋征收及失地农民保障暂行办法。规划展示馆投入使用。站前街东段延伸工程完成4.3公里路基及地下管网建设。国税、法院、公安等业务用房主体封顶。省建筑设计院总部启动建设。投资2.6亿元全面实施城市美化、绿化、亮化等综合改造工程,城市品位大幅提升。完成龙源欧式风情街和站前街、河南街、沿河街等精品街建设;栽植绿化树木117.6万株,新增绿地面积9.7万平方米。完成高速至市区连接线景观带建设。城区主干道和重点建筑全部实现特色亮化。“暖房子”改造150万平方米,棚户区改造4万平方米,新建廉租房4514平方米、公租房3万平方米。口岸大路拓宽工程完工。沿河街人防工程年内投入使用。投入1100万元完善消防和交通安全监管设施。

  社会事业持续进步。编制实施《关于加强和改善民生的若干意见》、《珲春市2012年十大惠民工程》。高考普通本科以上录取率达73.6%,创历史最好水平。三家子、二实验小学等新建校舍投入使用。文化体育和广播电视体制改革顺利完成。成功举办第34届全市运动大会。新建社区活动用房16栋、食品安全检测站20个。急救中心、英安福利院、春化福利院主体完工。城居保、新农保、五七工等养老保险扩面惠及3.7万人。机关事业单位职工工资每人每月增加682元,与州直机关工资标准持平。全国首个残疾人阳光村集中住宅区投入使用。社会管理创新试点工作有效推进,117件信访积案难案全部清仓见底,城乡专职人民调解员实现村屯社区全覆盖,社会治安综合治理收效明显,人防物防技防水平全面提升,安全生产形势总体平稳,和谐珲春建设扎实推进。

  农村经济稳步发展。创办专业农场89家。新建、扩建牧业养殖场27家。绿色米、人参、延边黄牛实现精加工。珲春水稻获全国绿色食品原料标准化生产基地认证。吉兴牧业被评为全国第二家有机牛肉产品认证企业。编制实施万亩苹果基地建设规划,孟岭苹果发展到410公顷。争取涉农贷款8.4亿元,发放惠农资金6712万元。投资2.7亿元大力实施新农村环境提升工程,农民生产生活条件明显改善。完成农村危房改造1237户。新建乡村公路32.3公里、农村自来水管网50公里。改造农村电网128公里。总投资6400万元的农村土地整治项目全面推进。图们江界河治理、山洪灾害预警系统等水利工程完成投资1.5亿元。

  发展环境日益优化。全面落实“五位一体”工作机制,大力推行“三个三分之一”工作模式,对重大项目实施跟踪式服务。开辟重点项目行政审批“绿色通道”,实行重大项目特事特办、限时办结;深入开展中层干部民主评议、机关干部驻企服务、一线执法人员岗位晒权、千家企业走访等活动,机关作风实现“三个”转变,行政效能不断提升。完善政府采购机制,加大审计工作力度,公共资源管理步入阳光化、规范化轨道。办理人大代表建议136件,政协委员提案56件,满意率分别达到96%、98%。

  回顾一年来的工作,全市上下同舟共济、拼搏进取、奋发有为,我们努力破解了土地征收、资金短缺等阻碍经济社会发展的一系列问题,促进了一批大项目、好项目落户珲春;我们全力顶住了自然灾害、信访维稳等工作压力,开创了政通人和、和谐发展的崭新篇章;我们有力承担了国际合作示范区启动建设的历史重任,推动珲春进入了跨越发展、科学发展的全新阶段。一年来,我们收获的不仅是经济发展的提速、大项目的落地和民生的持续改善,更重要的是带来了干部群众发展信心的倍增,所有这些,都为珲春开足马力、加快发展奠定了坚实的基础。同时,民宗、计生、档案、科技、环保、物价、外事侨务、红十字等各项事业均取得了明显进步,为全市经济社会发展做出了重要贡献。

  在此,我代表市人民政府向所有为珲春发展付出心血和汗水,付出辛勤劳动并做出积极贡献的全市25万各族人民;向为珲春的发展付出不懈努力的历届老领导、老干部;向所有来珲投资兴业的各位企业家;向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员和社会各界人士,向关心支持珲春建设的军警部队、口岸联检部门、驻珲中、省、州直单位致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到在工作中还存在一些困难和不利因素。一是国际合作示范区各项政策的落实以及体制机制的创新等工作进展缓慢,影响示范区各项工作的全面铺开;二是缺少新增较大税源,财政增收压力加大;三是项目制约因素较多,建设用地紧张、征地拆迁压力大、困难多等问题严重影响了项目落地;四是产业基础弱、结构不优,转变经济发展方式任重道远;五是投资环境有待进一步改善。对于这些问题,我们必须高度重视,并将在今后的工作中认真加以解决。

  二、2013年工作安排

  2013年是我市经济社会发展的重要时期,既面临着国际合作示范区建设的艰巨任务,更面临着“十二五”攻坚时期的重大挑战。我们承担的任务超过以往,我们肩负的责任重于泰山,能否抢抓机遇实现突破发展、实现跨越赶超,事关珲春开发开放事业的成败,事关国际合作示范区建设的兴衰。当前和今后一个时期,对珲春来讲,加快发展仍是第一要务,投资拉动仍是主要动力,项目建设仍是重要抓手,必须长期不懈地抓项目、抢项目、上项目。我们要拿出对历史和人民负责的态度,拿出超乎寻常的干劲和斗志,拿出战无不胜的勇气和信心,坚定不移地实施“项目立市、项目强市、项目富民”的发展战略,按照“一年打基础,两年有突破,三年见成效,五年大跨越”的总体要求,一切目标要围绕经济发展,一切工作要为发展服务,一切条件要为项目创造。

  2013年的工作思路是:深入贯彻党的十八大和市委十四届二次全会精神,以加快建设国际合作示范区为核心,以转变经济发展方式为主线,以畅通对外通道为突破口,深入落实《图们江规划纲要》和《支持示范区建设的若干意见》,全面实施投资拉动、跨境合作、和谐保障、民生优先战略,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,加快富民强市进程,努力使全市人民生活得更加幸福美好。

  2013年主要预期目标是:地区生产总值完成147.5亿元,同比增长18%、力争完成154亿元,同比增长23%;全口径工业总产值完成310亿元,同比增长21.1%;农业总产值完成11.1亿元,同比增长15%;贸易进出口总额完成14亿美元,同比增长20.7%;社会消费品零售总额完成46.3亿元,同比增长17%;一般预算全口径财政收入完成19.4亿元,同比增长20%、力争完成20亿元,同比增长23%;城镇居民人均可支配收入18200元,同比增长12.3%;农民人均纯收入10324元,同比增长16%。

  为实现上述目标,明年我们要着力抓好以下八个方面的工作:

  (一)全力开展项目攻坚,打造示范区建设新引擎。

  坚持把投资拉动作为根本动力,依靠项目和产业支撑,加大招商引资力度,强化项目落实措施,把项目建设和招商引资打造成为示范区建设的“双引擎”。结合政策导向和投资热点,策划包装一批新兴优势产业和高新技术产业项目,积极争取中省州更多的项目和资金支持。抓好土地收储,强化银企对接,千方百计破解项目落地制约因素。确保欧亚现代百货、盛通国际建材市场、珲春国际饭店等项目建成投产。加快吉珲高铁(珲春段)、浦项现代国际物流园区、绿都国际、中国城、长德国际城等续建项目建设。力保大唐电厂三期、新型高档墙壁纸等重点项目开工建设。加快推进煤化工综合利用、新型建材工业园、中国珲春国际购物中心等重大项目。加快落实河南进口物资保税中心、天久矿业等总部经济项目。加大招商引资力度,着力引进世界500强、国内500强等战略投资者,培育支撑示范区未来发展的财源主体。全年实现固定资产投资137.5亿元,同比增长25%;招商引资到位资金145亿元,同比增长21%。

  (二)持续推进改革创新,开启示范区建设新征程。

  立足示范区功能定位,整合各方建设资源和力量,努力在重点领域和关键环节先行先试、率先突破,开创沿边地区跨境经济合作新模式,打开示范区建设的崭新局面。高质量、高标准、高起点、高速度的完成示范区总体规划编制和报批工作,编制完成产业发展、土地利用、城市建设等相关专项规划;编制国际产业合作区、边境贸易合作区、中朝经济合作区和中俄经济合作区等四大功能区控详规。深化对俄对朝合作,积极引进俄朝煤炭、有色金属、木材、海产品等资源开展深加工。抢抓中朝共同开发、共同管理罗先地区的有利机遇,大力发展总部经济,吸引有实力的国内企业到珲春注册总部。调整变更珲春东北虎自然保护区范围。结合示范区机制体制创新,全力争取和落实土地、财税、金融、通关、项目审批等方面的支持政策。组建珲春农村商业银行。采取BT、BOT等多种方式,搭建示范区建设投融资平台,谋划实施一批基础设施、对外贸易合作、国际产业合作等方面的重大项目。利用央视、凤凰卫视等主流媒体和各种平台,全面提升示范区的知名度和影响力,吸纳投资、集聚产业,实现示范区轰动效应的最大化。

  (三)提升开发开放水平,构建示范区建设新格局。

  深化与周边国家和地区在国际产业、资源开发、跨境旅游等方面的双边多边合作,繁荣外向型经济,畅通国际陆海通道,逐步打造东北亚地区的国际都市、国际综合交通枢纽和商旅名城。正式运营对朝国际客运专线。启动圈河至元汀口岸跨境桥和圈河口岸联检楼及附属设施建设项目。争取内贸货物跨境运输开展集装箱双向运营,并增加目的港和货物运输种类。珲马国际铁路实现煤炭单向运输,并积极争取由单一煤炭运输拓展木材、粮食、矿产等货物运输种类。珲春至哈桑双边小型车辆年内实现互通。成立专门工作组,开展通用机场前期工作,并着力推进俄罗斯油气引进炼化、韩国汽车零部件、国际旅游码头等重点项目。加快珲春至朝鲜训戎里铁路、珲春至东宁铁路、国际综合客运站、国际货物枢纽站、市区至珲春口岸高等级公路等项目建设。投资15.3亿元启动圈河口岸至防川景区一级公路和环城公路建设。大力培育国际商业综合体,加快国际商品交易市场等项目建设,全年新增规模以上外贸企业10家。投资4500万元推进防川景区综合开发,新建历史展览馆、图们江航道码头、停车场及3座景区公厕等基础设施。正式运营中俄韩日陆海联运环海游轮及图们江水上游项目。预期全年实现进出口货物40万吨,出入境人员90万人次;接待游客125万人次,同比增长35%;实现旅游收入14.2亿元,同比增长23.5%。

  (四)推动三区转型升级,搭建示范区建设新平台。

  结合示范区建设重新确立三区功能定位,加快推进自主创新、综合服务、土地节约的转型升级,真正把三区培育成政策最优、环境最好、效益最高的投资洼地,实现发展质量、经济效益的双提高。合作区投入1亿元进一步完善基础设施,完成集中供热工程建设,公租房全部投入使用,新建市区至合作区输水管线、河南新区污水管网、220千伏变电所等项目。储备5000万元以上项目30个,收储土地200公顷,保障重点项目顺利落地、早日达产。加快循环经济产业园、林晟通讯电子产品等重点项目建设。全力以赴推进多金属综合回收及其副产品开发项目。谋划建设出口果蔬种植基地和国际果蔬出口市场。拓展出口加工区市场开拓、检验检测、人力培训、物流配送等综合服务功能;完善互市贸易条件,增加互贸交易品种,实现互贸发展新突破。预期全年实现地区生产总值74.9亿元,同比增长20%;财政收入4.68亿元,同比增长20%。

  (五)打造生态宜居城市,彰显示范区建设新面貌。

  围绕经济繁荣、环境优美、宜居生态的建设目标,高起点规划、大手笔建设、精细化雕琢,拓宽发展空间,推动功能升级,提升城市品位,全力打造生态化、现代化、国际化的魅力新城。加快生态新城建设,完成站前街东段延伸、迎宾路及地下管网等基础设施建设,启动电网、通信改造等项目前期工作。开工建设“三馆一中心”。加快职教中心、大学城、示范区综合服务大厦等项目建设。推进公共资源有偿开发使用,提高政府“经营城市”水平。2013年市政府将严格调控房地产开发规模,续建面积79.6万平方米、公建面积61.4万平方米。新增住宅开发没有项目配套的原则上不予审批,以公建和重点项目带动地产开发,促进城市健康有序发展。稳步实施老城区改造,推进调峰锅炉房建设,完成既有建筑供热计量改造80万平方米、安装燃气1万户。投资5.9亿元实施城区河道综合治理,投资2.5亿元实施车大人沟河城区段综合治理,全力构建设施完善、人水和谐的城市水系长廊和百姓休闲广场。改建北山公园风景区,建设东关路绿化景观带。全年新增绿地面积8万平方米。站前街、沿河街等主干路和城乡结合部完成特色亮化。推进城市信息化、数字化、规范化管理,逐步实现市政设施和小区物业管理全覆盖。

  (六)全面改善民生环境,增添示范区建设新福祉。

  把改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,统筹推进示范区建设和民生事业发展,办好办成一批体现民情、贴近民意的好事实事民心事,让示范区改革发展成果惠及人民群众。全年筹集资金3.9亿元重点办好10件民生实事,一是投入1.5亿元完成“暖房子”工程100万平方米;二是投入6500万元铺设净水厂输水管线15公里;三是投入4500万元新建殡仪服务中心;四是投入3960万元新建城市老年福利院;五是投入2960万元修建农村公路21.3公里、自来水管网100公里;六是投入2170万元完成春化、六小学校校舍建设;七是投入1800万元改造农村(残疾人)危房1560户;八是投入1350万元新建廉租房200套;九是投入1000万元实施城市路面改造工程;十是为市民无偿延长集中供热采暖期前后各10天。优先发展教育事业,不断加大投入力度,促进教育公平发展、均衡发展。建设科技型中小企业孵化中心、卫生监督所和计生服务中心。深入挖掘我市历史文化资源,大力支持民族文化、体育事业发展,组建具有民族特色的艺术团。深入开展社会治安综合治理,完善社会管理风险评估机制,强化安全生产专项整治,巩固民族团结进步成果,为示范区建设提供平安和谐的社会环境,切实提高人民群众的幸福感和安全感。

  (七)统筹城乡协调发展,迈出示范区三农建设新步伐。

  以深入推进“三项工程”为统领,因地制宜分类实施,扎实推进专业农场和产业化基地建设,逐步建立符合示范区发展的现代农业体系,推动农村经济社会快速发展、繁荣稳定。规划建设英安、哈达门、马川子小型工业园区;谋划建立春化和密江矿产开发、冷水养殖、山野菜种植及深加工基地;建设杨泡、三家子棚膜经济产业园和绿色蔬菜生态观光园;打造敬信生态旅游名镇和板石含硒苹果第一镇。新发展专业农场30个。新建延边黄牛专业养殖场29个。加快出口食品安全示范区、标准化农业物流中心及蔬菜保鲜库建设,提高农产品质量安全水平,充分利用口岸优势,推动肉蛋果蔬等特色农产品出口创汇。开工建设图们江二期治理、城区防洪、中小河流治理等水利工程。启动全国绿化模范市创建工作。

  (八)加强政府自身建设,展现示范区建设新形象。

  紧紧围绕示范区建设的核心任务,勇于解放思想,敢于改革创新,做示范区人,办示范区事,切实提高驾驭经济社会发展的能力和水平。全面加强机关行政效能建设,继续推行重大项目领导包保制度、坚持“三个三分之一”工作模式,强化硬措施、优化软环境,坚决实现重点工作项目化,项目建设责任化,责任分工具体化。施行市长承诺卡制度,继续开展中层干部驻企、走访千家企业行动,逐步扩大“直通车”覆盖面。坚持依法治市和依法行政,完善阳光晒权制度,抓好公共机构节能降耗,强化岗位绩效考核,发挥效能监察作用,严查涉软案件及中梗阻行为,确保重大事项、重点项目按时完成。坚持向人大及其常委会报告制度和向政协协商通报制度,落实好人大常委会决定、决议、审议意见和政协协商意见,提高人大代表建议和政协委员提案办理质量,努力建设勤政、务实、廉洁、高效的人民满意政府。

  各位代表!我们正站在新的历史起点上,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在市委的坚强领导下,把人民的期望化作前进的动力,把崇高的使命化作积极的行动,同心同德,拼搏进取,扎实苦干,奋勇争先,为推进珲春经济社会的跨越发展,全面加快国际合作示范区建设,为实现珲春发展、珲春富裕、珲春和谐的共同理想而努力奋斗! 

  

点击阅读各级政府工作报告

      吉林省       长春市       吉林市       四平市       辽源市
     通化市       白山市       松原市       白城市       延边州

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!欢迎您加博友。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017